裾野市の特産物

イチゴ

  • 時期 11月~5月

太陽の恵みをいっぱいに受けた苺「章姫」。苺の産地として有名な静岡県の中でも、その甘味に自信あり。イチゴ名人が一粒一粒丁寧に育てています。

富士芝

富士山麓は日本一古い野芝の産地で、大正時代から生産されています。

大和芋(やまといも)

  • 時期 11月~1月

スタミナ野菜として、また、お歳暮として大人気商品となっています。漂白でない生のおいしさが人気の秘密。手打ちそばのつなぎや、すりおろして天ぷらでどうぞ。

タケノコ

  • 時期 4月

手入れの行き届いた竹林で生産されており、高級料亭から産地指定されているほどの逸品です。

すそのポーク

静岡型銘柄豚「すそのポーク」は保存中の肉汁の浸出が少なく、ジューシーで適度な脂肪が入った肉です。

酒米(500万石)

毎年12月に登場する「純米酒すその」。地元産酒米「五百万石」を100パーセント使用しています。

この記事に関するお問い合わせ先

農林振興課 農林土木係・林政係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1823
ファクス:055-995-1864

農林振興課へのお問い合わせ、意見、質問

更新日:2017年03月27日