裾野市の特産物
イチゴ
- 時期 11月~5月
太陽の恵みをいっぱいに受けた苺「章姫」。苺の産地として有名な静岡県の中でも、その甘味に自信あり。イチゴ名人が一粒一粒丁寧に育てています。
富士芝
富士山麓は日本一古い野芝の産地で、大正時代から生産されています。
大和芋(やまといも)
- 時期 11月~1月
スタミナ野菜として、また、お歳暮として大人気商品となっています。漂白でない生のおいしさが人気の秘密。手打ちそばのつなぎや、すりおろして天ぷらでどうぞ。
タケノコ
- 時期 4月
手入れの行き届いた竹林で生産されており、高級料亭から産地指定されているほどの逸品です。
すそのポーク
静岡型銘柄豚「すそのポーク」は保存中の肉汁の浸出が少なく、ジューシーで適度な脂肪が入った肉です。
酒米(500万石)
毎年12月に登場する「純米酒すその」。地元産酒米「五百万石」を100パーセント使用しています。
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農林振興課 農林土木係・林政係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1823
ファクス:055-995-1864
更新日:2017年03月27日