【キヌアアイデアレシピ】森のごちそうワンプレート

森のごちそうワンプレート

工夫した点

キヌアは炊飯器で一気に炊いて冷凍保存しておくといつでも使用でき、とても便利です。プチプチ感もちょうどよく炊き上がります。

昨今、なかなか外食に行けない中でも、ヘルシーかつカフェで食べられるようなインスタ映えするワンプレートにしたいと思い、こだわりました。

まだ、キヌアを食べたことがない方でも、美味しい調理方法やレシピとの出会いが、キヌアの魅力を知っていただく大きなきっかけになるかと思い、キヌアの食感を最大限に生かすことができるおいしいレシピにこだわりました。

作者:小澤彩佳さん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

【プチプチパセリのサラダ】キヌア:30グラム、ミニトマト:5個、たまねぎ:4分の1、マッシュルーム:2個、オリーブオイル:大さじ2、塩こしょう:適量、レモン汁:小さじ1

【肉汁あふれるジューシーチキン、キヌアのクリーミーソース添え】キヌア:30グラム、鶏むね肉:150グラム、たまねぎ:2分の1、鷹の爪:1個、サニーレタス:2枚、ディル:少々、ガーリックパウダー:少々、オリーブオイル:小さじ2、生クリーム:大さじ2、白ワイン(料理酒):大さじ3、塩こしょう:適量

調理方法

【下準備】

  1. キヌアを100グラム用意し、水でよく洗う。
  2. 炊飯器に入れ、1:1の割合で水を入れ、キヌアを炊く。
  3. 炊飯したキヌアはそのまま使用可能。(余ったものは冷凍保存可能)

【プチプリパセリのサラダ】

  1. たまねぎはスライスし、水にさらす。
  2. パセリは食感が残るみじん切りにし、ミニトマトは半分にカット、マッシュルームは薄くスライスする。
  3. 野菜を全てボウルに入れ、炊いたキヌアを入れる。
  4. 塩こしょう、レモン汁、オリーブオイルを回し入れ、全体に行き渡るように回しながら混ぜたら、完成。

【肉汁あふれるジューシーチキン、キヌアのクリーミーソース添え】

  1. フライパンを中火にかけ、オリーブオイル、鷹の爪、ガーリックパウダーを入れる。
  2. オリーブオイルが温まってきたら、鶏むね肉の皮の面を下にし、フライパンに並べ、塩こしょうをする。
  3. 皮がパリパリに焼け、焦げ目がついたら裏返し、火力を弱火にし、白ワイン、たまねぎ、ディルを入れ、アルミホイルを被せ蒸し焼きにする。
  4. 鶏肉に火が通ったら生クリームを回し入れ、キヌアを入れ、グザイ全体を混ぜながら鶏肉にソースを絡ませる。
  5. 皿にサニーレタスを敷き、その上に鶏肉を並べ、ソースをかけたら完成。
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更新日:2021年04月01日