【キヌアアイデアレシピ】キヌア・リーブス クッキー

工夫した点
低GI(血糖値を低く抑えることができるもの)にこだわりました。
作者:ばばにゃんさん
材料(約20枚分)
ソイレブール(ない場合は植物油またはバター):50グラム、砂糖:20グラム、抹茶:3から4グラム、全粒粉:70グラム、キヌア(茹でたもの):50グラム
調理方法
- ソイレブールを室温に戻しておく。
- ソイレブールを練ってクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 抹茶を加え、よく混ぜる。
- 全粒粉、キヌアを入れて、よく混ぜる。
- ひとまとめにしてラップで包んで平らにして、冷蔵庫で30分から1時間ほど休ませる。
- 冷蔵庫から取り出し、生地を3ミリメートルの厚さに伸ばし、「葉っぱの型」で抜く。
- オーブンシートを敷いた天板に乗せ、180度に予熱したオーブンで13分ほど焼く。(焦げる用なら温度を下げます)
- まだ柔らかいので5分間オーブンに放置する。(油を抜く場合はペーパータオルに乗せる)
- シートごとに網またはザルに取り、冷ましたら完成。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
農林振興課 農政係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1823
ファクス:055-995-1864
更新日:2021年04月01日