【キヌアアイデアレシピ】キヌア入りトマトリゾット

キヌア入りトマトリゾット

工夫した点

ツナ缶などの家にあるものを使用して、簡単に調理ができるものになっています。

作者:さっちさん

 

 

材料(1食分)

キヌア:30グラム、ごはん:150グラム、トマト:1個、パセリ:適量、ツナ缶:1缶、水:大さじ1、コンソメ:小さじ4分の1、ハーブソルト:小さじ1、黒コショウ:小さじ4分の1、おろしにんにく:小さじ4分の1

調理方法

  1. キヌアを2から3回水洗し、鍋で5分ほど茹でる。
  2. トマトはヘタを取り、くし形に切る。
  3. 耐熱ボウルにごはん、キヌア、水、コンソメ、ハーブソルト、黒コショウ、おろしにんにくを入れ、軽く合わせツナとトマトをのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ500ワットで5分加熱する。
  4. トマトをつぶしながら、全体的にかき混ぜる。
  5. 器に盛りつけ、パセリを振りかけたら完成。
この記事に関するお問い合わせ先

農林振興課 農政係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1823
ファクス:055-995-1864

農林振興課へのお問い合わせ、意見、質問

更新日:2021年04月01日