【キヌアアイデアレシピ】キヌア入り和風ハンバーグ

キヌア入り和風ハンバーグ

工夫した点

鶏肉を使うことでヘルシーになり、栄養価の高い食材を多く使用しました。

ポン酢をかけることでさっぱりとしたメニューにしました。

作者:青木はるなさん

 

 

 

 

 

 

材料(1食分)

【ハンバーグ】キヌア:小さじ2、鶏ひき肉:70グラム、たまねぎ:2分の1、大葉:2枚、いりごま::小さじ1、卵:6分の1、片栗粉:小さじ3分の1、塩こしょう:少々

ごま油:小さじ3分の1、大根おろし:10グラム、大葉:1枚、ポン酢:適量

調理方法

  1. キヌアを2から3回水洗いする。
  2. 鍋に水を沸騰させ、10分ほど茹でる。
  3. たまねぎをみじん切りにして、炒めた後冷ます。
  4. 大葉は千切りにする。
  5. ハンバーグの材料をボウルに入れて混ぜ、形を整える。
  6. フライパンにごま油を入れて熱し、5を両面焼く。
  7. 6をお皿に盛り、上に大根おろしとみじん切りにした大葉をのせ、ポン酢をかけたら、完成。
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更新日:2021年04月01日