【キヌアアイデアレシピ】quinoaカップサラダ
工夫した点
キヌアは味にクセがないので、どんな食べ物にも合います。生野菜や鶏肉と組み合わせて高タンパク、低カロリー、見た目が楽しいサラダにしてみました。
カップに重ね入れる作業や材料選びは、子どもとも会話を弾ませ、楽しい時間になるのではないでしょうか。
お好みでクルミやドライフルーツなどを加えてもおいしいです。
作者:みぃさん
材料(1食分)
茹でキヌア:30グラム、煮大豆:10グラム、サラダチキン:適量、鶏そぼろ:15グラム、アボカド:4分の1、トマト:4分の1、千切りキャベツ:適量、枝豆:15グラム、炒り卵:適量、鮭フレーク:適量、サラダ菜:適量
【オーロラソース】茹でキヌア:適量、ケチャップと低カロリーマヨネーズを1対1の割合
調理方法
- キヌアをよく洗い、3倍の水を加え、電子レンジ500ワットで6から7分かけ、15分ほど蒸らす。
- カップに材料を重ね入れていく。お好みの野菜に変更しても可。
- オーロラソースの材料を混ぜる。
- ソースをカップサラダの上にかけて、完成。
食べ方として、カップをシェイクして食べても良い。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
農林振興課 農政係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1823
ファクス:055-995-1864
更新日:2021年04月01日