【キヌアアイデアレシピ】ワンパンdeおつまみキヌア

おつまみキヌア

工夫した点

茹でるともちもちプチプチ食感のキヌアも、焙ると香ばしく違った味が楽しめます。同じフライパンで3品作ることができるので、少ない洗い物でレンチン、ラクチンおつまみになっています。

作者:みぃさん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(各1から2人分)

よく洗ったキヌア:100グラム(茹でる用・焙る用 各50グラム)

【カリカリチーズ】スライスチーズ:3枚

【チーズピザ】ピザ用チーズ:100グラム、プチトマト:3個、茹でほうれん草:20グラム

【鶏おからハンバーグ】鶏ひき肉:80グラム、卵:2個、おから:80グラム、塩こしょう:適量、ターメリック:適量、ガラムマサラ:適量、ウコン:適量

【オーロラソース】ケチャップと低カロリーマヨネーズを1:1の割合

調理方法

  1. 耐熱容器にキヌアとキヌアの3倍の水を入れ、電子レンジ500ワットで6から7分かけ、10分子ど放置して蒸らし、茹でキヌアをつくる。
  2. フライパンでキヌアを焙る。

【カリカリチーズ】

  1. フライパンにスライスチーズをのせる。
  2. その上に焙ったキヌアをふりかけ、中火にかける。
  3. チーズの周りが焼けてきたらお皿に移す。
  4. 冷めて固まったら、完成。

【チーズピザ】

  1. フライパンにピザ用チーズを敷き詰める。
  2. 1にプチトマト、茹でほうれん草をのせ、茹でたキヌアをふりかけ、中火にかける。(野菜はお好みの野菜で可)
  3. 周りが焼けてきたら、お皿に移して完成。

【鶏おからハンバーグ】

  1. フライパンに鶏おからハンバーグの材料全部を表面一杯に敷き詰める。
  2. 茹でたキヌアをふりかけ、中火にかける。
  3. 中まで火が通ったらひっくり返し、もう片面を焼く。
  4. オーロラソースの材料と茹でたキヌアを混ぜる。
  5. ハンバーグとオーロラソースを盛りつけたら、完成。
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更新日:2021年04月01日