【キヌアアイデアレシピ】ワンパンdeおつまみキヌア
工夫した点
茹でるともちもちプチプチ食感のキヌアも、焙ると香ばしく違った味が楽しめます。同じフライパンで3品作ることができるので、少ない洗い物でレンチン、ラクチンおつまみになっています。
作者:みぃさん
材料(各1から2人分)
よく洗ったキヌア:100グラム(茹でる用・焙る用 各50グラム)
【カリカリチーズ】スライスチーズ:3枚
【チーズピザ】ピザ用チーズ:100グラム、プチトマト:3個、茹でほうれん草:20グラム
【鶏おからハンバーグ】鶏ひき肉:80グラム、卵:2個、おから:80グラム、塩こしょう:適量、ターメリック:適量、ガラムマサラ:適量、ウコン:適量
【オーロラソース】ケチャップと低カロリーマヨネーズを1:1の割合
調理方法
- 耐熱容器にキヌアとキヌアの3倍の水を入れ、電子レンジ500ワットで6から7分かけ、10分子ど放置して蒸らし、茹でキヌアをつくる。
- フライパンでキヌアを焙る。
【カリカリチーズ】
- フライパンにスライスチーズをのせる。
- その上に焙ったキヌアをふりかけ、中火にかける。
- チーズの周りが焼けてきたらお皿に移す。
- 冷めて固まったら、完成。
【チーズピザ】
- フライパンにピザ用チーズを敷き詰める。
- 1にプチトマト、茹でほうれん草をのせ、茹でたキヌアをふりかけ、中火にかける。(野菜はお好みの野菜で可)
- 周りが焼けてきたら、お皿に移して完成。
【鶏おからハンバーグ】
- フライパンに鶏おからハンバーグの材料全部を表面一杯に敷き詰める。
- 茹でたキヌアをふりかけ、中火にかける。
- 中まで火が通ったらひっくり返し、もう片面を焼く。
- オーロラソースの材料と茹でたキヌアを混ぜる。
- ハンバーグとオーロラソースを盛りつけたら、完成。
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農林振興課 農政係
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更新日:2021年04月01日