【キヌアアイデアレシピ】キヌアのサクサク富士山クッキー

工夫した点
キヌアを炒った香ばしさを生かして、裾野の象徴である富士山を型取って作りました。5の工程が少し難しいですが、子どもも喜びそうな、サクッと甘いお菓子委に仕上げました。
作者:望月涼子さん
材料(8個分)
キヌア:50グラム、卵白:25グラム、グラニュー糖:60グラム
【アイシング】卵白:15グラム、粉糖:80から100グラム、水またはレモン汁:適量
調理方法
- キヌアを2から3回水洗いして、水気を切る。
- キヌアをフライパンに入れ、弱火から中火で4分程、焼き色がつくまで炒る。
- ボウルに卵白を入れ、よくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
- キヌアを加えて混ぜ、冷蔵庫で硬くなるまで休ませる。(半日から一晩程)
- 4を大さじ1ほどスプーンですくい取り、クッキングイートを敷いた天板の上に並べ、指で山形に形を作る。
- 160度に予熱したオーブンで30分、140度で15分焼く。
- アイシングは卵白を切るようによく混ぜ、粉糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。(粉糖の量と水の量は硬さを見ながら調整する)
- 冷めたらアイシングを上からかけて完成。
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農林振興課 農政係
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更新日:2021年04月01日