【キヌアアイデアレシピ】キヌアのサクサク富士山クッキー

キヌアのサクサク富士山クッキー

工夫した点

キヌアを炒った香ばしさを生かして、裾野の象徴である富士山を型取って作りました。5の工程が少し難しいですが、子どもも喜びそうな、サクッと甘いお菓子委に仕上げました。

作者:望月涼子さん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(8個分)

キヌア:50グラム、卵白:25グラム、グラニュー糖:60グラム

【アイシング】卵白:15グラム、粉糖:80から100グラム、水またはレモン汁:適量

調理方法

  1. キヌアを2から3回水洗いして、水気を切る。
  2. キヌアをフライパンに入れ、弱火から中火で4分程、焼き色がつくまで炒る。
  3. ボウルに卵白を入れ、よくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  4. キヌアを加えて混ぜ、冷蔵庫で硬くなるまで休ませる。(半日から一晩程)
  5. 4を大さじ1ほどスプーンですくい取り、クッキングイートを敷いた天板の上に並べ、指で山形に形を作る。
  6. 160度に予熱したオーブンで30分、140度で15分焼く。
  7. アイシングは卵白を切るようによく混ぜ、粉糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。(粉糖の量と水の量は硬さを見ながら調整する)
  8. 冷めたらアイシングを上からかけて完成。
この記事に関するお問い合わせ先

農林振興課 農政係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1823
ファクス:055-995-1864

農林振興課へのお問い合わせ、意見、質問

更新日:2021年04月01日