【キヌアアイデアレシピ】キヌアのカリカリドレッシング

工夫した点
キヌアを炒った時の「カリカリ感」を生かしてみました。応用が利くレシピなので、栄養価の高いキヌアをいろいろな料理で楽しめると思います。
作者:望月涼子さん
材料(たっぷり1人分)
キヌア:30グラム、パン粉:10グラム、オリーブオイル:大さじ1、粉チーズ:大さじ1、乾燥バジル:小さじ2分の1、乾燥パセリ:小さじ2分の1、黒こしょう:小さじ2分の1、塩:小さじ2分の1
調理方法
- キヌアを2から3回水洗いして、水気を切る。
- キヌアをフライパンに入れ、弱火から中火にかける。
- キヌアの水気が飛んだら、パン粉、オリーブオイル、粉チーズ、バジル、パセリ、黒こしょうを入れて、こんがりきつね色になるまで炒る。(4から5分程)
- 最後に塩で味をととのえて、完成。
お好みのサラダや、魚のムニエル、ソテーした鶏肉などにかけて召し上がれ。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
農林振興課 農政係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1823
ファクス:055-995-1864
更新日:2021年04月01日