【キヌアアイデアレシピ】ビーガンもOKのハンバーグ
工夫した点
動物性食品を使わず、油も少なめにしています。
作者:ばばにゃんさん
材料(2個分)
キヌア:50グラム、木綿豆腐:130グラム、たまねぎ:50グラム、にんじん:25グラム、さやえんどう(ピーマン、ヒジキでも可):20グラム、干ししいたけ:3グラム、塩:1から1.5グラム、胡椒:少々、オリーブオイルまたはごま油:小さじ1から2杯、片栗粉:5から10グラム(小麦粉でも可、豆腐の水分で加減する)
調理方法
- キヌア50グラムを洗い、水から10から15分茹でて水気を切って置く。
- たまねぎはみじん切り、にんじんは千切りにして、フライパンにオリーブオイルをひき透明になるまで炒める。
- さやえんどうを小口きりにする。
- 干ししいたけは水でもどして、みじん切りにする。
- 木綿豆腐はペーパータオルで水気を切る。
- 1から5の全てをボウルに入れ、混ぜて2等分し、形を整える。
- フライパンにオリーブオイルをひいて焼いたら完成。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
農林振興課 農政係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1823
ファクス:055-995-1864
更新日:2021年04月01日