【キヌアアイデアレシピ】ビーガンもOKのハンバーグ

ビーガンもOKのハンバーグ

工夫した点

動物性食品を使わず、油も少なめにしています。

作者:ばばにゃんさん

材料(2個分)

キヌア:50グラム、木綿豆腐:130グラム、たまねぎ:50グラム、にんじん:25グラム、さやえんどう(ピーマン、ヒジキでも可):20グラム、干ししいたけ:3グラム、塩:1から1.5グラム、胡椒:少々、オリーブオイルまたはごま油:小さじ1から2杯、片栗粉:5から10グラム(小麦粉でも可、豆腐の水分で加減する)

調理方法

  1. キヌア50グラムを洗い、水から10から15分茹でて水気を切って置く。
  2. たまねぎはみじん切り、にんじんは千切りにして、フライパンにオリーブオイルをひき透明になるまで炒める。
  3. さやえんどうを小口きりにする。
  4. 干ししいたけは水でもどして、みじん切りにする。
  5. 木綿豆腐はペーパータオルで水気を切る。
  6. 1から5の全てをボウルに入れ、混ぜて2等分し、形を整える。
  7. フライパンにオリーブオイルをひいて焼いたら完成。
この記事に関するお問い合わせ先

農林振興課 農政係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1823
ファクス:055-995-1864

農林振興課へのお問い合わせ、意見、質問

更新日:2021年04月01日