【キヌアアイデアレシピ】キヌアサラダ

工夫した点
スーパーフードとタンパク質を合わせて、おなかが満たされるサラダにしました。クミンが入ると香りが良く、食べやすくなります。クミンがない時にはカレー粉を入れてもいいと思います。
作者:NPO法人たすけあいネットさん
材料(1食分)
キヌア:100グラム、水:200ミリリットル、きゅうり:2分の1、トマト:2分の1、たまねぎ:4分の1、サラダチキン:2分の1、レモン:少量、レタス:少量、塩:少量、クミン:少量、オリーブオイル:小さじ1
調理方法
- キヌアを3回ほど洗う。
- 耐熱皿にキヌア100グラム、水200ミリリットル、塩を入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ600ワットで8分かける。そのまま15分間程度置く。
- キヌアが冷める前に、サラダチキンときゅうり、トマト、たまねぎを粗いみじん切りにする。
- キヌアに3を合わせて、オリーブオイルとクミンを振り、レモン果汁を少量入れる。
- トッピングに大きめのチキンとレモン、レタスを盛りつければ完成。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
農林振興課 農政係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1823
ファクス:055-995-1864
更新日:2021年04月01日