【キヌアアイデアレシピ】キヌアサラダ

キヌアサラダ

工夫した点

スーパーフードとタンパク質を合わせて、おなかが満たされるサラダにしました。クミンが入ると香りが良く、食べやすくなります。クミンがない時にはカレー粉を入れてもいいと思います。

作者:NPO法人たすけあいネットさん

材料(1食分)

キヌア:100グラム、水:200ミリリットル、きゅうり:2分の1、トマト:2分の1、たまねぎ:4分の1、サラダチキン:2分の1、レモン:少量、レタス:少量、塩:少量、クミン:少量、オリーブオイル:小さじ1

調理方法

  1. キヌアを3回ほど洗う。
  2. 耐熱皿にキヌア100グラム、水200ミリリットル、塩を入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ600ワットで8分かける。そのまま15分間程度置く。
  3. キヌアが冷める前に、サラダチキンときゅうり、トマト、たまねぎを粗いみじん切りにする。
  4. キヌアに3を合わせて、オリーブオイルとクミンを振り、レモン果汁を少量入れる。
  5. トッピングに大きめのチキンとレモン、レタスを盛りつければ完成。
この記事に関するお問い合わせ先

農林振興課 農政係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1823
ファクス:055-995-1864

農林振興課へのお問い合わせ、意見、質問

更新日:2021年04月01日