【キヌアアイデアレシピ】モロヘイヤとキヌアのナッツ入りスコーン

工夫した点
裾野の名産であるモロヘイヤを使用したものを作りました。ビタミンたっぷりのモロヘイヤと食物繊維たっぷりのキヌア、抗酸化作用のあるナッツが入っているので美肌効果が期待できます。
作者:まちコッペのまちこさん
材料(12カット分)
キヌア:10グラム、バター:100グラム、強力粉:250グラム、薄力粉:300グラム、ベーキングパウダー:10グラム、砂糖:50グラム、牛乳:220グラム、モロヘイヤの粉:5グラム、クルミ・カシューナッツ・アーモンド・ピーカンナッツ・かぼちゃの種など:50グラム
調理方法
- バターを角切りにして冷凍しておく。
- キヌアを水洗いして、ローストする。
- ナッツをローストする。
- バター、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、モロヘイヤの粉をフードプロセッサーで合わせる。
- 4に牛乳を加える。
- フードプロセッサーから取り出して、ナッツを混ぜ、一塊にする。
- 生地を3.5センチメートルの厚さに伸ばして、12等分にカットする。
- 牛乳(分量外)をハケで表面に塗り、キヌアをつける。
- 200度のオーブンで20分焼いたら完成。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
農林振興課 農政係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1823
ファクス:055-995-1864
更新日:2021年04月01日