地域戦略作物「キヌア」試験栽培
市では、耕作放棄地の抑制や地域資源・地勢を活かした農業収益力のある地域づくりを目指し、地域戦略作物として「キヌア」の試験栽培を2019年度から開始しました。
試験ほ場で栽培したキヌア
静大生・農事組合員と収穫したキヌア
キヌア収穫体験会参加者募集【終了】
令和5年度で試験栽培5年目を迎えたキヌア。今年の夏が最後の試験栽培となるため、栽培に興味のある農業者向けに、収穫体験会を行います。収穫体験を通じて、キヌア栽培にチャレンジしてみませんか?
栽培に関するフォローアップは、既にキヌア栽培を手掛けている生産者拡大プロジェクトメンバー等が行います。まずはお気軽にご参加ください。
【対象】
- キヌアの栽培に興味のある農業者
- 裾野市にキヌアの栽培ができる農地がある方
【実施日】
令和5年7月21日(金曜日)9時30分から11時30分
【会場】
OIDE FARM(畑の所在地:裾野市御宿642-3)
【申込】
電話またはメールでお申込みください。
電話:055-995-1824
メール:nourin@city.susono.shizuoka.jp
キヌア収穫体験会チラシ (PDFファイル: 632.2KB)
〈洗浄済み〉ふじやますそのキヌア販売開始
富士山×ふじやますそのキヌア
キヌア試験栽培生産者拡大プロジェクトに令和2年度から参加した生出さんは、キヌアの生産を精力的に行いながら、自らが代表を務める法人「株式会社JOULE PLUS」で、裾野産キヌアを使った加工品の商品開発を進め、第一弾となる〈洗浄済み〉ふじやますそのキヌアが完成し、販売開始となりました。
- 〈洗浄済み〉ふじやますそのキヌア【80グラム入 2023年3月21日発売】
- 〈洗浄済み〉ふじやますそのキヌポン×西伊豆塩鰹のおにぎりの素 【20グラム入 2023年11月販売開始予定】
- 〈洗浄済み〉ふじやますそのキヌポン【25グラム入 2023年11月販売開始予定】
〈洗浄済み〉ふじやますそのキヌア
〈洗浄済み〉ふじやますそのキヌポン×西伊豆塩鰹のおにぎりの素
〈洗浄済み〉ふじやますそのキヌポン
すそのキヌア・すそのキヌアビール販売開始
すそのキヌア(レタータイプ)30グラム入
すそのキヌア【左80グラム入・右1キログラム入】
すそのキヌアビール 330ミリリットル入
キヌア試験栽培では、農業者の所得向上に繋げるため、2021年度から一般社団法人南富士山シティとの連携により、裾野産キヌアのブランド化と販路拡大を進めてきました。ターゲット層となる健康意識の高い女性層を意識したデザインをまとった「すそのキヌア」と「すそのキヌアビール」が完成し、2022年2月23日(富士山の日)に販売を開始しました。
生産された裾野産キヌアを南富士山シティが買取り、ブランド化した裾野産キヌアとして販売しています。詳細は、下記URLからご覧ください。
キヌア試験栽培 生産者拡大プロジェクト 生産者募集
2023年度の試験栽培に向けて、第3期の生産者を2023年2月20日から募集します。
(注釈)募集期間は終了しましたが、興味のある方は直接お問い合わせください。
キヌアのアイデアレシピ
2021年2月5日から2021年3月5日の間にキヌアのアイデアレシピ考案者の募集を実施しました。応募のあったレシピをご紹介しています。
(注釈)詳細は以下をご参照ください。
試験栽培ほ場
パノラマほ場
土地の地番:裾野市須山3308,3309,3310,3311番
(注釈)パノラマロード沿いで、ヘルシーパーク北側約300メートル
ほ場の区画数:4区画
ほ場の面積:4区画合計3,475平方メートル
YNほ場
土地の地番:裾野市須山1356-2
(注釈)耕作者所有農地
ほ場の区画数:1区画
ほ場の面積:約800平方メートル
共同研究者
3月5日協定締結式の様子
2020年3月5日に、次の3者で「新特産物試験栽培に関するパートナーシップ協定」を締結し、2024年3月31日まで共同研究を行っていきます。
- 国立大学法人静岡大学農学部
- 農事組合法人須山東富士農事組合
- 裾野市
【終了】裾野産キヌア試験販売
試験販売するキヌアの商品とチラシ
2020年11月に収穫した裾野産キヌアの試験販売を開始。
約1年間試験販売を実施しましたが、裾野産キヌアの製品化ができたため、2022年2月22日で試験販売は終了。
取組状況
- この記事に関するお問い合わせ先
-
農林振興課 農政係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1823
ファクス:055-995-1864
更新日:2024年04月17日