富士山のすそのから「すそのブランド」
「すそのブランド」とは
裾野市の活性化のため、裾野市で育まれ磨きをかけた逸品を厳正に審査し、認定する制度です。
審査を行う推進委員会は商工会が設置し、年に一度(7~8月ごろ)募集しています。
地域の特産品・製品・サービスの認知度を高め、活力ある地域づくりを目指します。
すそのブランドパンフレット (PDFファイル: 1.7MB)
認定状況
2022年10月15日(土曜日)に開催された「すそのブランド認定式」で新たに4品目が追加され、現在は41品目が認定されています。
今回認定された4品目を紹介します!
富士山グラブラックス
グラブ(大地の)ラックス(サケ)はサーモンを低温熟成した北欧の伝統食。富士山麓特産の虹鱒をアクアビットと裾野市内自家茶園のやぶきた茶をベースに独自のレシピと風味豊かなディルウィードで包みました。そのままでも、サラダやサンドイッチ、パスタやピザのトッピングにも好評です。
事業者
フィールドアンドサンズ
住所
〒410-1102 裾野市深良1703
連絡先
055-997-0757
すそのキヌア
裾野市の大地で無農薬で育てている裾野市地域戦略作物の「キヌア」です。鉄分やカルシウムなどミネラルが豊富で栄養価が高く、サラダやスープにひとさじ加えればプチプチとした食感も加わり、いつもの食事がもっと健康に楽しくなります。
事業者
一般社団法人南富士山シティ
所在地
〒410-1101 裾野市岩波249-1
連絡先
055-939-5800
青いハーブ(バタフライピー)
タイでは庭先などで栽培されているというポピュラーなハーブ「バタフライピー」。バタフライピーは、熱にも強いので、温かいハーブティー、ケーキなどのスイーツ、パンなども鮮やかな青色になります。バタフライピーにはポリフェノールの一つ、アントシアニンが含まれています。
事業者
土屋図形株式会社
所在地
〒410-1107 裾野市御宿276
連絡先
055-992-3788
スモークチャーシュー丼 キヌアバルサミコソース仕立て
完全栄養食である裾野産キヌアを白米と一緒に炊き、キヌアライスを作りました。 さらに豚肩ロースを岩塩と数種類のスパイスでじっくりスモークし燻製の香は抜群です。 自家製キヌアバルサミコソースは、スモークチャーシューとの相性は抜群です。
事業者
麺工房 海練
所在地
〒410-1118 裾野市佐野1542-1
連絡先
055-941-8740
- この記事に関するお問い合わせ先
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産業観光スポーツ課 産業政策係
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所2階
電話:055-995-1857
ファクス:055-995-1864
更新日:2023年07月17日