裾野市地域公共交通網形成計画(案)に対する意見を募集

裾野市地域公共交通活性化協議会では、平成30年度から5年間の裾野市の公共交通における方針を定める「裾野市地域公共交通網形成計画」の策定を進めています。市民の皆さまから、裾野市地域公共交通網形成計画(案)に対する意見を募集します。

背景

全国的な人口減少・少子高齢化やモータリゼーションの進展を背景に、路線バスを始め公共交通の利用者は減少傾向にあり、それに伴い、公共交通網も縮小傾向にあります。

また、国において、今後の更なる人口減少に向け、都市機能を拠点に集約させ、拠点間を交通ネットワークで繋ぐ「コンパクトシティ プラス ネットワーク」のまちづくりを推進する方針を打ち出しています。当市においても、都市機能や人口を集約することを図ることを目的に平成30年度に裾野市立地適正化計画を策定予定です。

上記の背景を踏まえ、今後も当市が持続的に維持・発展していくため、当市において初の公共交通の計画である「裾野市地域公共交通網形成計画」を策定することとしました。

意見公募の対象

注釈:市役所1階情報公開コーナー、深良支所、富岡支所、須山支所、市役所3階企画政策課で閲覧できます。

意見が提出できる方

• 市に住民登録がある方
  • 市内に事務所または事業所を有する個人や法人その他の団体
  • 市内の事務所または事業所に通勤する方
  • 市内の学校に通学する方

意見の提出

受付期間

平成30年4月9日(月曜日)~5月8日(火曜日)

注釈:郵送の場合は、最終日の消印有効

提出方法

パブリックコメント提出フォームで提出

各端末のフォームに入力し、送信してください。

意見提出用紙を提出箱に投函または郵送、直接提出

意見提出用紙または任意の用紙に必要事項を記入し、提出箱に投函するか市役所3階企画政策課に郵送、ファクス、メールまたは直接提出してください。深良支所、富岡支所、須山支所に提出することもできます。

提出箱設置場所

市役所1階情報公開コーナー

直接の提出先
  • 市役所3階企画政策課
  • 深良支所
  • 富岡支所
  • 須山支所
郵送・ファクス・メール先

企画部企画政策課

〒410-1192 裾野市佐野1059

ファクス 055-995-1861

電子メール kikaku@city.susono.shizuoka.jp

意見提出用紙

任意の用紙の場合の記載事項

• 氏名、住所、電話番号(法人や団体の場合は、名称、所在地、代表者名、電話番号)
  • 通勤・通学先名称(市内に通勤・通学している方のみ)
  • 意見などの内容

意見の取り扱い

• 計画策定の参考にします。検討後に意見の概要と、これに対する回答を公表しますが、個々の意見に直接回答しませんのでご了承ください。
  • 提出された意見用紙は返却しません。
  • 公表に際しては、意見の内容以外(住所・氏名など)は公表しません。

参考資料

戦略広報課
〒410-1192 静岡県裾野市佐野1059 裾野市役所3階
電話:055-995-1802